歼15首次成功完成着舰起降:“飞鲨”出鞘 斗破苍穹

分享到:

2012年11月23日,歼15首次从辽宁舰上起飞

这是一个让中国人万分期盼的神圣时刻,是一个令全球华人无比振奋的时刻,是一个载入中国海军历史的里程碑时刻,更是一个让所有航空人永远铭记的时刻。2012年11月23日,我国第一艘航母辽宁舰交接入列两个月后,歼15首次在辽宁舰上成功着舰,并于当日顺利完成舰上滑跃起飞。这是我国第一代舰载战斗机歼15首次出现在世人面前。

当日上午9时许,渤海某海域上空传来飞机的轰鸣声,转瞬间,一架编号“552”的米黄色战机飞临辽宁舰上空,接着从左舷开始向舰艉绕飞,将机头对准航母的甲板跑道。“开始着舰了!”大家屏住呼吸,凝神注视。只见战机放下起落架、放下尾钩、调整好姿态……20多吨重的庞大身躯以每小时200多千米的速度猛地“砸”向甲板。“嘭”!两只后轮与甲板猛烈摩擦后窜出两股白烟,一道崭新的着陆胎痕“刻”在了飞行甲板上。呼啸而过的战机瞬间精确钩住阻拦索,向前冲出仅几十米,就稳稳地停在了甲板跑道上。歼15舰载机成功着舰!

一个多小时后,“552”号战机经过加油和地面准备,开始上演滑跃起飞。偏流板打开,止动轮升起,两台发动机开始加力,淡蓝色的尾焰呼呼作响……一切就绪,只见起飞助理如同矫健的射手,左腿屈膝下蹲,右手臂迅速伸开,食指和中指指向前方——“起飞”!号令一出,“砰”!止动轮挡迅即放下,歼15像一匹脱缰野马,飞速冲向舰艏14度滑跃甲板,射入湛蓝海天。

“飞鲨”出鞘,斗破苍穹。奋力的欢呼与激动的泪水填满了这一刻!

一落一起,只是瞬间,其中的风险、难度,超乎想象。舰载机起降是世界性技术难题,被比作“刀尖上的舞蹈”。从空中俯瞰辽宁舰,犹如海上漂浮的一片树叶,而体型庞大的舰载机需要在疾风闪电般的瞬间,精准钩住航行中航母上的阻拦索,平稳降落在只有200多米的航母跑道上,仅相当于陆上跑道的1/15。

作为我国自行研制的首型舰载多用型战斗机,歼15在结构、气动、材料以及机内系统等方面,都根据符合“舰载适配性”的原则,进行了全新设计。采用了大量的新技术、新材料、新工艺;运用了大量从未用过的关键技术。技术的进步令人惊叹,而更为了不起的是,如此高难度的研制项目,绝大部分制造任务都是在一年多的时间内完成的,在此之前的型号研制生产周期往往是三到四年。

一切都是那么完美,歼15舰载机创造了一个奇迹!歼15顺利起降航母的消息迅速传遍中华大地,广大民众欢欣鼓舞,连飞行助理指示战斗机起飞的动作也被冠以“航母Style”的名字,在网上受到热捧和模仿。就在歼15和辽宁舰默契配合、完美上演一场又一场“刀尖舞蹈”之时,谁料“领舞者”却倒在了舞台上,再也没能起来……2012年11月25日12时48分,随辽宁舰参与飞机起降训练的歼15飞机研制现场总指挥,时任沈飞董事长、总经理罗阳,因突发急性心肌梗死、心源性猝死,因公殉职,年仅51岁。“才见霓虹君已去,忠魂永驻海天间”,辽宁舰成为了罗阳这一生战斗的最后一处阵地,歼15成为了他告别人生舞台最后的见证。

转眼,6年过去了。歼15从首次着舰的牛刀小试,到如今,已经拥有了无数个旭日朝霞、无数回穿云破雾、无数次扬我国威军威的时刻:2013年6月,歼15舰载机完成首次辽宁舰上驻舰飞行训练;2013年9月,歼15舰载机首次挂弹在辽宁舰起降;2015年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式上,检阅首次出现舰载机受阅梯队,5架歼15舰载机以楔形梯队飞过天安门广场;2016年12月25日,歼15舰载机随辽宁舰等舰艇组成的中国航母编队首次穿越宫古海峡,突破第一岛链进入西太平洋;2017年7月30日,在朱日和举行的纪念人民解放军建军90周年沙场大阅兵中,7架歼15舰载机编队接受检阅……

一路走来,歼15与辽宁舰跨过了一个又一个里程碑,初步形成了远海作战能力,有力支撑了中国海军由“近海防御”向“近海防御、远海防卫”战略转型建设的深入推进。

责任编辑:实习编辑 臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?