歼15设计总师孙聪:舰载机从无到有 要把技术进步放在前面

分享到:

177284850

“航母战斗群是集飞机、舰艇和潜艇于一体的完整攻防作战体系。如果把航母编队比作一名武士的话,舰载战斗机就是武士手中的那把利剑。”歼15舰载机的总设计师孙聪院士是打造这把“利剑”的工匠之一。

舰载机与陆基飞机看起来大同小异,但狭小的航母甲板长度,使得其起降区域、起降方式、作战使用、舰面保障以及严酷的舰面电磁环境和海上环境等,都是陆基飞机所没有的。因而,舰载机与普通陆基飞机并不是“堂兄弟”或者“表兄弟”的关系,两者之间存在许多本质差异。根据国外的经验,二代陆基飞机改舰载机基本都是失败的,三代以后改舰载的,其改进工作几乎也是全新的型号设计,只有个别的系统或布局上有一些成熟的技术可供借鉴。“没有经验,也没有现成的关键技术可以借鉴。只有自主创新一条路可以走。”孙聪明白,一切都得从头开始。

舰载机设计的最大难点在于,它要求与陆基战斗机相同的作战半径、机动性、载弹量等,这就对舰载机提出更高要求。“过去飞机着陆时速在300千米左右,但是舰载机的速度要更低,用专业术语讲叫增升装备。机型面积要设计得更大一点,升力特性更好一些,使得在低速的时候飞机还能可控。所以舰载机着陆时,在同一个迎角状态下,升力特性都要比陆机大30%以上,才能保证它的安全。”为攻破这些技术难点,孙聪与参研人员经历了前所未有的挑战。“拦阻钩就是其中一个制造工艺难点,是我们国家第一次搞这个东西。”拦阻钩的连接和精度要求很高,在制造加工、热变形处理方面遇到了一些阻力,焊接的精度、钩头表面的耐磨性都是在研制过程中不断完善的。其实相对于折叠机翼、导管以及起落架系统等,拦阻钩还算是简单的。孙聪说:“我们在歼15中使用了大量新技术、新材料、新工艺。”建立新的组织模式“IPT快速反应中心”,探索新的管理模式“并行工程”,带来新的研制流程“50多分顶层文件定义流程”,使用新的研制手段“二维发图、模拟量传递、三维发图、数字量传递、数控加工”……歼15舰载机研制项目,用创新实践大大提高了研制效率。

2012年9月25日,辽宁舰入列时,海外媒体预计中国舰载机成功应用至少需要一年半。然而,两个多月后,孙聪就迎来了最为关键的起降试验。2012年11月23日,歼15就要上舰试验了。“着舰前一天晚上根本睡不着觉,其实都飞行演练了很长时间,却依然睡不着觉。”孙聪回想起当时紧张的心情,从歼15缓缓移向起跑点,起飞,到最后顺利挂上阻拦索,成功着舰,威风凛凛地停在航母甲板上,他几乎大气都不敢出,紧紧攥着的手心里全是汗。亲眼见证歼15着舰成功,在场的每一个人都热泪盈眶,“我是一个不常流泪的人,但是当时眼泪含在眼眶中。”孙聪看见歼15舰载机研制现场总指挥罗阳紧锁的眉头舒展开来,激动地对他说:“完美收官!”

“技术进步,航空报国。”孙聪总结歼15成功的关键因素时说,“要把技术进步放在前面,精神要基于技术进步。航空报国,没有具体的手段和方法不可能实现。”技术进步成就了歼15,也成就了中国一批又一批先进型号的诞生!

责任编辑:实习编辑 臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?