航空工业哈飞党建工作侧记

分享到:

党员突击队面对党旗宣誓

党支部结对共建

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”近年来,哈飞党委严格落实集团公司“1122”党建工作体系要求,不断加强党的建设,从推进基层党建规范化、提升理论学习实效性和融入中心促发展等方面不断夯实党建基础,让党建“基因”在科研生产工作中发挥重要作用,不断增强企业改革发展活力。

筑牢根基 促进基层党建规范化

从今年1月起,哈飞将每月的第二个周四作为党员固定活动日。在1月11日的首个党员固定活动日中,工程技术部综合技术科党支部全体党员佩戴党徽,在党旗下庄严宣誓。党员对首个固定活动日印象深刻,纷纷表示,这种规定时间、不规定形式的党员固定活动日很受欢迎,看起来组织生活更严了,但灵活性却更高,活动成效也更明显。

截至6月底,哈飞已开展了6期党员固定活动日。一堂堂生动而严肃的专题党课,一幅幅内容丰富的图片,一段段精彩激昂的影像,都成为党员心中最深刻的记忆。作为推动“三会一课”等党组织生活的有效载体,党员固定活动日以党委、党总支为单位组织,以党小组、党支部为单元开展,通过“3+N”的方式,使党员活动变得日子更好记、时间更集中、活动更方便,进一步激发了党员参加组织生活的积极性和主动性。

党员固定活动日是哈飞推进基层党建规范化的系列举措中的一项。在哈飞,其他行之有效的措施也在稳步推进。

强大的阵地建设是开展基层党建工作的重要保障。今年,哈飞将规范性要求和个性化特征相结合,新建和改造党员活动室49个,为党员活动、教育、管理提供条件。在各基层单位的党员活动室里,鲜红的党旗悬挂于醒目的位置,一块块展板记载着入党时的铿锵誓言,一条条简洁有力的标语传达着“1122”党建工作体系的精神。作为党组织建设的基础性工作,哈飞还规范性地编制了党组织工作记录、党小组工作记录和党员学习记录规范,并为党内谈心谈话记录制定模板,推动党建基础的规范化和系统化。

科学合理的考核评价是基层党建责任落实的重要基础。为此,今年1月,哈飞首次召开党组织书记抓党建述职评议会,以“述、问、评、测”的方式对党组织书记抓党建履职情况进行考核,不仅有效提升了基层党组织书记的履职能力,促进了基层党建责任的落实,更调动了大家的工作热情。同时,哈飞党委从加强制度建设入手,不断完善干部选拔任用、考核评价等制度体系,两年来共批准119名党组织书记,健全并完善《基层党组织换届选举流程》,完成102个党支部的换届。

作为哈飞党委推进全面从严治党的又一创新举措,党建工作指导组的成立,也将成为哈飞党委推动党建工作规范化的“助力器”。党建工作指导组主要由党建工作经验丰富、素质好、能力强的专务组成,他们充分发挥“辅导员”“宣传员”和“研究员”的作用,深入基层单位了解情况,规范制度流程,指导问题细节,促进基层党建工作水平的提升。

基层党组织作为国有企业党的建设的“主阵地”,正是哈飞党建工作的重要着力点和关键点。通过规范党的组织生活、加强党的阵地建设、推进科学合理的考核评价、成立党建工作指导组,哈飞党委在促进基层党建工作系统化、科学化、规范化的创新实践中,不断推动党建水平跃升。

思想引领 实现党员干部队伍塑魂升级

近日,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,哈飞飞机设计研究所党委按照公司党委要求,第一时间召开党委中心组政治理论学习研讨会,学习意见精神,并就新时代如何在型号研制、技术创新中发挥党员的先锋模范作用展开了激烈的讨论。飞机设计研究所专业总师、各科室主任依据专业特点积极发表意见。飞机设计研究所党委书记张伟涛介绍,以“学习+研讨”的教育形式开展政治理论学习还是第一次,这对飞机设计研究所党委来说是一次有益的尝试,同时也是对公司党委针对党员政治理论学习新要求的一次实践。

飞机设计研究所党委中心组政治理论学习的新变化是哈飞党委积极推进政治理论学习的系统性、针对性和实效性的新成果。今年年初,哈飞党委制定并下发《2018年航空工业哈飞党员政治理论学习实施方案》《2018年航空工业哈飞党委中心组学习实施方案》,对各层级党组织开展政治理论学习进行了全覆盖、无死角的明确要求,指明发力方向,强化思想引领,使学习教育融入日常、抓在经常,确保学有层次、学有深度、学有方法。

实现“最后一公里”的全覆盖,一直是哈飞党委理论学习和党性教育抓实、抓深,向基层延伸的难点和重点,为此,哈飞政治理论学习实现分众分层、四级管理,充分发挥党委中心组示范引领作用、直属党组织服务中心作用及党支部和党小组夯实基础作用,确保学习教育有层次、无死角。针对学习宣传贯彻党的十九大精神这一主线任务,哈飞党委精心制定实施方案,组织45个直属党组织开展各类学习和宣讲活动426次,累计学习达6200余人次。同时,哈飞党委还特别关注长期驻外临时党支部的学习教育,通过微信公众号实现了长期驻外党员的远程学习,并为离退休老党员“送学上门”。

层层递进、由浅入深的内容宣贯是哈飞政治理论学习的特色所在。针对党员政治理论学习四级管理,结合国际国内大势热点、行业内外发展前沿,哈飞党委有针对性地策划《党委中心组学习内容参考》;侧重全体党员应知应会内容,系统编发基础教材《宣传工作动态》。通过企业小助手的专题辅导、党群工作信息化平台的辅助讲座视频、网络学院个性定制课程等新媒体平台教学,使理论学习和党员教育更具主动性、更有选择性、更重思想性。

为使学习教育取得实效,哈飞创新性地运用新媒体手段,有效利用手机移动终端,通过APP进行党员知识实时测试,巩固学习效果。通过微信建立的临时党支部学习园地,将前沿理论投递至每名党员,有效扩大了传播覆盖面。党委中心组还结合中心工作开展了专题学习讨论,为落实集团公司改革发展要求和完成科研生产任务提出明确措施,真正做到用理论学习成果推动改革发展实践。

通过有层次、有深度、有方法的政治理论学习方式,有效提升了学习效果。通过发挥思想引领作用,使全体党员统一思想,明确任务,实现了对党员领导干部精神的塑魂升级。

责任编辑:实习编辑 臧航

上一页 1 2下一页

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?