航空工业陕飞基层党建工作纪实

分享到:

部件厂突击队授旗

陕飞首届职业技能竞赛开幕式

宣贯“1122”党建体系

干部轮训

基层党建抓得好不好?党组织及党员作用发挥得怎么样……在陕飞党委看来,这个话题没有丝毫“老旧”的意思。在党的十九大首次提出“不断提高党的建设质量”这一科学命题背景下,在全国国有企业党的建设工作会议召开后,如何抓好基层党建,提高基层队伍素质能力,提升基层党建工作质量就成了新形势下促进党建工作与中心工作深度融合,加强和改进航空工业陕飞党建工作的迫切需要。

抓组织、强堡垒,夯实党建工作基础,发挥基层党建作用

党建工作质量决定企业改革发展活力,航空工业陕飞坚持“紧抓基层党组织不放松”这一重要原则,不断夯实企业党建工作基础。

健全基层组织,提升业务水平。2017年,通过“星级党组织管理考核”“党建和思想整治工作计划管理考核”,陕飞党委全面推进党建工作“精细化管理、项目化运作、责任化考核”模式。如每三年换届改选的基层党组织、每年创评的星级党组织,以及实现基层党务干部和行政干部同岗同酬、党费收缴及使用、专项经费用于帮助困难党员和老党员等一系列工作。如今,陕飞基层专职党务人员已达85人,占职工总数的1.04%,公司层党建工作整体水平提升效果明显。

加强基层队伍,强化人员保障。2017年,航空工业陕飞委派既懂业务又懂党务的干部充实到基层党务工作者队伍,精准培训党支部书记、党小组长,提升党务工作者履职能力;加强党员教育管理,扎实开展“两学一做”学习教育常态化、制度化工作,开展“先锋领航”系列活动,通过“党员承诺践诺”“戴党徽|亮身份|晒业绩”等主题活动,激发党员干事创业斗志,提升基层队伍素质。

完善基层制度,促进基层党建。对照中央加强基层党组织建设的要求,航空工业陕飞持续抓好党建制度体系建设,先后制定《民主评议党员实施细则》,修订《党费收缴使用管理办法》,同时建立党内帮扶机制,按照任务职责、业务流程、条件保障、管理考核四个类别,组织梳理了103项党建工作制度,形成了一套内容协调、程序严密、配套完备、有效管用的党建工作制度体系,为各级基层党组织开展工作,提供了明确的方向、具体的指引、严格的约束。

重责任、增能力,狠抓党建工作与中心工作深度融合

企业运营中,航空工业陕飞坚持党建工作与中心工作深度融合,坚持“融入中心抓党建、抓好党建促发展”,坚持思想上、管理上、方法上的相互融合,相互促进。

以“两学一做”和“1122”党建体系为切入点,扎实开展推进融合工作。陕飞党委提出6项重点工作、17条改进措施,抽调3个检查组对39个基层党组织实行季度检查、点评、情况通报和指导督促;学习解读《党建工作规范》和《党支部工作手册》,开展“三会一课”专题培训、基层党组织书记集中轮训、公司领导专题授课、“基层党组织书记讲党课”和党课评比活动;组织开展党员劳动竞赛和主题竞赛活动,营造攻坚氛围,15个优秀党员突击队、170名党员攻坚先锋受到表彰;利用内部媒体平台宣传先进典型217人次,全力打造榜样的力量;2017年,新发展党员19人,转正67人,今年一季度,指导29个党组织进行改选增补、策划开展3次“精准提升党组织书记能力素质”活动,组织“庆祝建党97周年”主题党日活动,对18名困难党员进行走访慰问。基各层党组织还陆续开展了“四讲四有党员亮身份”“给党员过政治生日”等活动,切实发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,彰显党组织的生机与活力。

以党建工作与科研生产同部署、同检查、同考核为目标,聚焦强军首责。通过推进“两学一做”学习教育常态化制度化和深入开展“1122”党建体系建设工作,航空工业陕飞对基层党建工作进行了一次全面、认真、细致的“体检”,亮家底、反思查摆问题。引导广大干部职工立足岗位,建功立业;创新平台、搭建载体过程中,开展多个党内主题活动,持续推进完成科研生产经营工作;定期召开党内民主生活会和党支部会议,强化党员学习理论,加强彼此沟通;通过建立基层联系点制度,全面掌握一线职工思想动态;通过开展“一把手创新工程”,提升基层单位管理水平;各类劳动竞赛中,高雨楠、黄卫、李国栋、许克军、黄鹤等一批优秀员工纷纷涌现,为国家、行业和公司赢得了极大荣誉。

抓培训、促创新,提升党务工作者及党员队伍综合素养

航空工业陕飞以培促提、以评促建,在下设的114个党组织,4300余名党员中开展形式多样的各类培训,让学习在党务工作者和党员队伍中蔚然成风。

引入培训矩阵理念,创新党组织书记培训思路和模式。通过开展问卷调查,对近100名基层党组织书记基本情况进行摸底,分析培训需求,梳理能力要求,形成基层党组织书记“岗位矩阵”,在明晰党组织书记能力素质提升方向后,构筑党组织书记能力矩阵。

开展精准培训,全面提升党组织书记素质能力。陕飞党委通过制定学习计划、定性定量考核、持续开展主题实践培训、制定计划分类分层次开展培训和专题授课、培训,基层党组织书记“三个评比”、“书记论坛”等活动,建立健全基层党务人员培训教育制度、调查研究制度和学习制度,不但为个人“量身打造”提升计划,还通过制定学习攻坚计划,有针对性补足能力短板。

创新培训载体,延展学习时间、空间。陕飞党委充分发挥网络教育时空延展性、内容多样性和手段灵活性,对外建立知鸟平台、官方网页和微信公众平台,对内建立公司局域网,设置“政工网”及学习政策,供广大党组织书记学习交流。

培训成果显著,党建成绩斐然。两年来,陕飞26个基层党组织被评为“先进基层党组织”、16位党组织书记被授予“优秀思想政治工作者”称号;4名基层党组织书记被陕西省国防科工办党委和航空工业飞机系统分党组授予“优秀党务工作者”称号;6个基层党组织被陕西省国防科工办党委和航空工业飞机系统分党组授予“先进基层党组织”荣誉。公司也先后荣获航空工业“四好领导班子”、首批“四星级党组织”、“文化建设示范单位”等称号;荣获国资委“中央企业先进基层党组织”称号。

强党建责任,固战斗堡垒。聚内生力量,夯企业基石。在全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神开局之年,航空工业陕飞将会以新起点、新视野谋划工作,牢记航空报国使命,进一步强化基层党建工作,提升基层党建工作质量,加快推动从严治党在企业中的落实,为筑牢陕飞发展“两翼”,推进新战略实施贡献力量。

责任编辑:实习编辑 臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?