航空工业直升机所上半年党建工作综述

分享到:

典型经验交流学习

结对共建,共促发展

党建目标管理,强化过程监督

5月下旬,直升机所党支部星级管理考核组深入全所各支部,通过听取汇报、查看资料、个别访谈、民主测评等方式进行全面考核,严格按照考核细则开展评价打分,并将于7月初公布首届星级党支部考核评定结果并颁发奖牌。此项工作是2018年直升机所党委全面推进“1122”党建工作体系建设,坚持目标管理、问题导向、以考促建,促进基层党建工作整体均衡发展的一项重要举措。各基层党支部以此为契机,增强主体意识、主业意识、主角意识,提升开展党建工作的积极性、主动性和创造性,在实际工作中将党建与业务工作紧密结合、有机统一,引导广大党员干部在研究所改革发展中锤炼党性,锻造本领,彰显作为。

思想融入 凝聚共识

4月中旬,中央党校国际问题专家高祖贵教授讲授的一堂《新时代中国特色国际战略》课,使得直升机所领导干部产生强烈共鸣,在全面了解习近平新时代外交思想的同时,更充分结合直升机产业发展开展了广泛而有深度的讨论。这是直升机所党委组织全所中层及以上干部开展学习贯彻十九大精神集中培训课程之一,授课专家还分别就新时代党建理论、组织创新、战略管理等进行深度阐释,尝试将学习贯彻十九大精神与业务工作深度融合,特别抓住领导干部这个关键少数,通过持续的专题培训促进思想观念的转变,提升培育创新意识、战略能力和管理能力。此外,党委中心组学习坚持理论学习和深度研讨相结合,组织题为《架构与系统工程方法以及行业推进路径》的中心组扩大学习;建立新时代讲习所,成立理论学习材料编撰组,紧跟时事热点和业务工作分层次编写理论辅导材料;同时以马克思诞辰200周年为契机,组织党员开展观影和读书思想交流活动,进一步坚定理想信念。

2018年,直升机所尝试将“思想归零”专题教育工作纳入各基层支部的党建目标管理任务,鼓励各支部围绕科研工作找准切入点,强化党员思想政治教育,促使党员在关键技术攻关中发挥引领带头作用。5月中旬,强度研究室和综合计划部党支部分别开展了“思想归零再出发——新机详细设计回头看”和“如何通过党建目标管理助推科研管理工作”系列专题教育,通过回顾和总结经验教训,深刻挖掘背后的思想问题,探讨如何从思想观念和行为模式上改进完善,在技术攻关和科研管理中更好地发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,以此培育严谨细致的工作作风,立足岗位谋实事。

今年以来,基层各支部不断提升党建工作的主体意识积极作为,主动融入业务工作创新学习形式和载体。总体研究室和结构研究室等支部将班组例会与党小组会有机结合,采取成员轮流主持会议、党员轮流讲党课、全员汇报思想动态的方式,扩大理论学习范围、丰富理论学习形式,不断加强党员的党性修养和提高党员的思想素质;航电武器研究室支部针对“党员出差多,工作忙,人员难以集中”的现状,通过“微党课”学习形式,利用微信平台,利用语音形式讲授党课,保证在外出差的党员可以同时听党课。

责任编辑:实习编辑 臧航

上一页 1 2下一页

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?